HOME > KCTA소개 > 정관 및 회칙
제 1 장. 총칙
*제 1 조 (명칭)
본회는 대한 심혈관 기술 연구회(Korea Cardiovascular Technology Association: KCTA)라 칭한다.

*제 2 조 (목적)
본회는 사회복지와 국민건강증진 및 보건향상에 기여하기 위하여 관련 의학 분야에 관한 학술교류, 연구 및 발전에 노력하며 기술 교류를 통하여 회원 상호간의 친목을 도모함을 목적으로 한다.

*제 3 조 (사업)
① 본회는 제2조의 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 사업을 한다.
1. 국민보건향상에 관한 연구
2. 국내외적인 학술정보 및 기술의 상호교류에 관한 사항
3. 관련 단체와의 교류에 관한 사항
4. 본회 홍보에 관한 사항
5. 회원 친목에 관한 사항
6. 회원 보수교육에 관한 사항
7. 기타 연구회 목적 달성에 필요한 사업
② 제1항 제7호의 사업으로 수익사업을 경영하고자 하는 경우 총회의 승인을 받아야 한다.

제 2 장. 회원
*제 4 조 (회원의 구성)
① 본회의 회원은 정회원, 준회원으로 구분한다.
② 회원의 자격은 다음과 같다.
1. 정회원
    보건관련학(방사선학, 간호학, 임상병리학)을 전공하고 본회에 속한 회원으로서 KCTA에서 시행하는 전문가 자격을 취득한 자.
2. 준회원
    보건관련학을 전공하고 본회에 속한 회원 또는 기타 본회의 목적에 동의하는 자.
③ 기타직종(응급구조사, 조무사 등)은 정회원 시험에 응시할 수 없음.(인증제 불인정)
    단, 기존 자격을 부여 받은 자(응급구조사 1명)는 예외적으로 자격 인정하나 중재시술 인증제 조건에 해당이 안됨.

*제 5 조 (회원의 입회)
① 회원이 되고자 하는 자는 각 회원의 자격 기준에 따라 소정의 입회 절차를 거쳐야 한다.

*제 6 조 (회원의 의무)
① 회원은 정관 및 관계 규정을 준수하여야 한다.
② 회원은 소정의 평생회비를 납부하여야 한다.
- 아 래 -
- 신규 회원은 자격증 취득시 평생회비를 납부하여야 한다.
- 기존 회원은 미납된 평생회비를 납부하여야 한다.
- 평생회비는 5만원 으로 한다.(2016년 임시 대의원 회의 결정사항)
- 평생회비 미납 회원은 의원 총회를 통해 자격을 정지할 수 있다.
③ 회원은 신상 신고를 필하여야 한다.(홈페이지 신고)
④ 회원은 보수교육 등 자질 향상을 위한 교육을 받아야 한다.
-자격의 취득해 부터 보수교육을 이수 하여야 한다.
-필요 보수교육 점수 미 취득 회원은 대의원 총회를 통해 자격을 정지할 수 있다.
-전 년도 미 이수 보수교육에 대하여 이듬해 1회에 한하여 추가 교육을 통하여 획득이 가능 하다.

*제 7 조 (회원의 권리)
① 정회원은 회장 및 감사에 대한 추천 권리을 가진다.
② 준회원은 제1호의 정회원 권리는 갖지 아니 한다.

제 3 장. 임원 및 대의원
*제 8 조 (임원)
① 본회에 다음과 같은 임원을 둔다.
1. 회 장 : 1 명
2. 부회장 : 3명
3. 이 사 : 12명 내외(총무포함)
4. 부 장 : 10 명 내외
5. 감 사 : 2 명
6. 지회장 : 9명(서울경인지회, 강원지회, 대경지회, 경남지회, 부산지회, 광주전남지회, 대전충청지회, 전북지회, 제주지회)
② 본회는 필요에 따라 이사회의 의결을 거쳐 약간 명의 자문위원을 둘 수 있다.

*제 9 조 (대의원)
① 모든 임원
② 전임 회장 및 부회장
③ 지회장 (지회장 (강원지회, 대경지회, 경남지회, 부산지회, 광주전남지회, 대전충청지회, 전북지회, 서울경인지회)
④ 각 지회 총무 (강원지회, 대경지회, 경남지회, 부산지회, 광주전남지회, 대전충청지회, 전북지회, 서울경인지회)

*제 10 조 (임원의 선출)
① 회장, 부회장 및 감사는 정회원의 추천을 받아 대의원 총회에서 선출하며, 기타 임원은 회장이 임명한다.

*제 11 조 (임원의 임기)
① 임원의 임기는 2년으로 하며 연임할 수 있다.
② 보궐된 임원의 임기는 전임자의 잔임 기간으로 한다.
③ 임원의 임기는 회계 연도에 준한다.

*제 12 조 (임원의 임무)
① 회장은 본 회를 대표하고, 제반 사무를 총괄하며, 이사회의 의장이 된다.
② 부회장은 회장을 보좌하며 회장 유고시 또는 회장의 위촉에 의하여 그 직무를 대행한다.
③ 임원은 이사회의 구성원이 되며 이사회에 출석하여 의결권을 갖는다.
④ 감사는 다음의 직무를 수행한다.
1. 본회의 재산 상황과 회계를 감사하는 일
2. 이사회의 운영과 그 업무에 관한 사항을 감사하는 일
3. 제1호 및 제2호의 감사결과 부정 또는 불미한 점이 있음을 발견한 때 이를 총회 또는 이사회에 보고하는 일

제 4 장. 회의
*제 13 조 (총회의 구성 및 구분)
① 총회는 정회원으로 구성하며 총회의 의장은 회장이 된다.
② 총회는 정기총회와 임시총회로 구분한다.
③ 정기총회는 년 1회 회장이 소집한다.
④ 임시총회는 이사 2/3 이상의 소집요구 또는 정회원 과반수의 소집요구에 의하여 회장이 소집한다.

*제 14 조 (총회의 절차)
① 총회의 소집은 정기총회는 30일전, 임시총회는 7일전에 회의의 목적 및 토의사항, 일시 및 장소를 통지하여야 한다.
② 차기 정기총회의 개최 일시 및 장소는 정기총회에서 정한다.
③ 임시총회의 소집요구가 있을 때에는 의장은 지체 없이 이를 소집하여야 한다.
④ 임시총회에서는 부의안건 이외의 사항을 처리하지 못한다.

*제 15 조 (총회의 성립과 의결 정족수)
① 총회는 출석 정회원 과반수의 찬성으로 의결하며 가부동수인 때에는 부결된 것으로 본 다.
② 회의에 출석치 못하는 정회원은 그 출석 및 의결권을 회장 또는 다른 정회원에게 위임할 수 있다.
③ 정회원이 대리할 수 있는 인원은 1명에 한한다.
④ 의장은 의사록을 작성하여 보관한다.

*제 16 조 (총회의 의결사항)
총회는 다음 각 호의 사항을 의결한다.
1. 정관개정에 관한 사항
2. 예산 및 결산에 관한 사항
3. 사업계획에 관한 사항
4. 임원의 선출 및 해임에 관한 사항
5. 이사회에서 상정하는 사항
6. 기타 본회 운영에 관한 사항

제 5 장. 이사회
*제 17 조 (이사회의 구성 및 의결)
① 이사회는 회장, 부회장 및 이사로서 구성하며 회장이 이를 소집하고 그 의장이 된다.
② 이사회는 재적이사 과반수의 출석과 출석이사 과반수의 찬성으로 의결한다.

*제 18 조 (이사회의 의결사항)
이사회는 다음 각 호의 사항을 의결한다.
1. 본회 목적달성과 업무수행에 관한 사항
2. 정관세칙의 개정에 관한 사항
3. 결원이사 보선에 관한 사항
3. 총회에서 위임된 사항
4. 총회 개최에 관한 사항
5. 사업계획안과 예산안 심의에 관한 사항
6. 임원 및 명예회장, 자문위원, 고문 등의 추천 및 추대에 관한 사항
7. 기타 긴급을 요하는 사항

제 6 장. 위원회
*제 19 조 (위원회의 구성)
본회는 사업추진의 효율성을 기하기 위하여 각종 위원회를 구성할 수 있다.

제 7 장. 학술
*제 20 조 (학술)
① 본회는 의학에 대한 연구 고취와 발전을 위하여 학술대회를 개최한다.
② 학술대회는 정기적으로 년 5회 개최함을 원칙으로 한다.
③ 학술대회의 지속적인 행사준비, 계획 및 시행을 위한 상설기구를 설치하고 운영사항은 따로 규정으로 정한다.
④ 본회는 국제적 학술 교류와 회원 친목을 위한 국제대회를 개최할 수 있다.
⑤ 학술발표 및 집담회는 수시로 개최할 수 있다.

제 8 장. 재정 및 회계
*제 21 조 (재정)
① 본회의 재정은 다음 수입으로 한다.
1. 연회비
2. 사업 또는 재산에서 생기는 수입

*제 22 조 (회계 연도)
본회의 회계 연도는 3월 1일 부터 익년 2월 28까지로 한다.

제 9 장. 표창
*제 23 조 (표창)
본회 발전에 기여하고 공헌이 인정되는 회원과 기타 인사에 대하여 이사회의 의결로써 회장이 이를 표창한다.

제 10 장. 보칙
*제 24 조 (규정제정)
본회의 목적달성 및 사무 집행에 필요한 한 제 규정은 이사회에서 별도로 정한다.

제 11 장. 교육
*제 25 조 (교육 및 보수교육)
본회는 CTST 자격증을 소지한 정회원들에게 연간 18점 (년 간 학회 2-3회 참석) 이상의 보수교육을 받도록 규정하며, 이를 이수하지 않을 경우에 아래 절차에 걸쳐 자격증이 정지 되도록 한다..
- 아 래 -
- 보수교육 1 년 미 이수 시 개별 통보(2012년부터 시행)
- 보수교육 2 년 미 이수 시 해당병원 부서장 통보.
- 보수교육 3 년 미 이수 시 자격 정지 및 중재시술 연구회 통보
다만, 다음 각 호에 해당하는 자에 대하여는 보수교육을 면제 한다
1. 군 복무중인 자.
2. 해외체류, 미취업 등으로 인하여 6개월 이상 보건기관 및 의료기관 업무에 종사하지 아니한 자.
3. 질병으로 보수교육을 받기가 곤란한자.
4. 자격 취득 후 당해 연도가 경과되지 아니한 자.
5. 상임이사회가 인정하는 경우에 대하여 면제 신청서를 제출한자.
* 년 간 보수교육 계획은 해당 연초에 자료실 연구회 소식에 공지 한다.

부칙
이 정관은 2012년 1월 27일 임시총회 인준을 받은 날로부터 시행한다.

제1조(목적)
이 내규는 본 규정은 정관에 규정된 본회의 목적을 달성하기 위해 설치한 본회의 웹사이트를 밝고 건전하게 운영함으로써 회원 간의 친목과 단합 및 협회의 발전을 도모하는 것을 목적으로 한다.

제2조(이용자)
홈페이지 가입회원은 자동적으로 게시판 사용자격이 주어지며, 정회원과 준회원의 사용 권한을 제한 할 수 있다.

제3조(관리자)
게시판 및 홈페이지 관리는 홈페이지 운영위원에서 일임한 운영자(2명)가 담당하며, 운영에 필요한 제반 사항을 운영위원장과 논의 후 관리한다.

제4조(운영위원회)
운영위원회는 KCTA 임원중 효율적인 홈페이지 운영과 관련된 임원으로 KCTA회장의 임명을 통하여 다음과 같이 구성된다.
- 이사 5명이내
- 부장 4명이내
- 자문위원 3명이내

제5조(운영위원장)
운영위원장은 KCTA홈페이지의 효율적인 운영을 위하여 총무이사가 맡는다.

제6조(자문위원)
운영자의 효율적인 운영을 돕기 위해 운영위원회의 선임으로 3인 이내의 자문위원을 둘 수 있으며, 자문위원은 운영자의 요청에 따라 홈페이지 운영에 관해 자문할 수 있다.

제7조(운영자 및 임기)
웹사이트의 운영자 및 임기는 본회 운영위원회의 결의에 따른다.

제8조(사업)
1항. 본회 웹사이트(www.kcta.or.kr) 전반적인 운영 및 관리
2항. 베너 및 팝업 설치를 통한 회원 교육 및 학회 홍보
      1) 본회 행사, 사업 및 기타 사항을 회원에게 알리기 위하여 베너 및 팝업사용을 결의하여 운영할 수 있다.
      2) 회원들의 권익을 위하여 수준 높은 학회 내용 및 교육 자료를 제공한다.
3항. (광고) 본회를 이용하여 광고를 하고자 하는 기관이나 단체 혹은 개인의 요청시 일정 금액의 광고료을
       지불하고 홍보를 할 수 있다.
4항. 광고료는 광고의 효과 및 본회에 도움이 되는 정도를 고려하여 홈페이지 운영위원회에서 결정한다.
5항. 본회 웹사이트의 운영으로 발생된 수익은 본회 KCTA 에 귀속된다.
6항. 기타 웹사이트의 원활한 운영과 관련된 필요한 사항

제9조(비용)
1항. 홈페이지 운영에 따른 관리 비용은 본회 KCTA에서 지불되며, 다음과 같다.
      1) 게시판 및 홈페이지 관리하는 운영자에게 일정부분의 수고료를 지불한다.
          (단, 수고료는 운영위원회에서 결정하며, KCTA회장의 재가를 받는다.)
      2) 홈페이지 운영에 필요한 서버 사용료.
      3) 기타 홈페이지 운영위원장이 필요하다고 인정된 경우.

제10조(게시글 및 광고, 알림 기간)
홈페이지 운영위원회에서 각 항에 해당되는 사항 등에 대해 기간 및 내용등을 정하여 운영할 수 있다.
1항. 자유게시판, Notice(학회 홍보 관련건), 광고 관련건, 자료실 운영건, 기타 운영위원장이 인정하는 사항 등

제11조(게시글의 삭제)
아래의 경우 관리자는 게시글을 삭제할 수 있다.
1항. 특정한 인물에 대한 욕설과 비방, 명예훼손
2항. 혐오감을 주는 반사회적 내용
3항. 같은 내용을 많은 게시판에 동시에 올리거나 제목만 바꾸어 올리는 것
4항. 유언비어나 허위사실
5항. 특정종교, 특정지역, 특정계층을 지나치게 미화하거나 비하하는 것
6항. 타인의 프라이버시나 초상권을 침해하거나 개인정보를 유출하는 경우
7항. 저작권자의 허락 없이 무단 게재한 것이 확인된 글
8항. 음란성 게시물
9항. 기타 통신윤리에 어긋나는 글
10항. 운영위원회에서 판단할 때 본회에 위해를 줄 수 있는 내용의 경우

제12조(개인정보의 보호)
회원의 동의에 의하거나 법령의 규정에 따라 수집한 개인의 정보는 보호하여야 하며, 회원으로부터 수집한 정보는 회원의 허락 없이는 제3자와 함께 공유할 수 없다.

제13조(회원ID와 비밀번호)
1항. 회원ID와 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있다.
2항. 회원ID와 비밀번호에 의해서 발생되는 사용상의 과실 또는 제3자에 의한 부정사용 등에 대한 모든 책임은
       회원에게 있다.

제14조(게시글의 저작권문제)
게시글에 관련한 법적인(민형사) 문제는 해당게시자가 책임진다.

제15조(서비스 제공의 중지)
다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있다.
1항. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우
2항. 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
3항. 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이
       있는 경우

부칙
1항. 본 웹사이트 운영에 관한 필요한 사항과 시행에 필요한 규정, 세칙은 특별한 규정이 없는 한 홈페이지
       운영회의 의결을 거쳐 시행한다.
2항. 본 웹사이트의 운영내규에 규정되지 아니한 사항에 관하여는 본회 정관에 따른다.
3항. 시행일은 KCTA 임시총회 (2010.01.15)를 거쳐 시행한다.